Человечество всегда имело доступ к Знанию об устройстве Природы и механизмов раскрытия ее качеств и сил. Однако на протяжении тысячелетий оно оставалось закрытым (эзотерическим) для профанов и тщательно оберегалось Наставниками человечества и их учениками. Обучиться этому знанию мог тот, кто соответствовал определенным критериям своего нравственного развития, дабы полученное Знание не было использовано в угоду собственной важности и «необычности». Обучение эзотерическим наукам осуществляется и по сей день, при должном соответствии кандидата обязательным критериям. Более подробно они описаны здесь.

Вместе с этим, следование необходимым критериям не являестя чем-то архи сложным. Это ложное утверждение, которое глубоко укоренилось в умах людей и было охотно принято на веру. Напротив, эта работа — наиболее увлекательное занятие, ведь оно включает в себя познание своей природы и постепенное приведение ее под осознанный контроль. Невозможно узнать тайны окружающей Природы до тех пор, пока природа своего Я остается неузнанной.

В XIX веке было принято решение приоткрыть завесу эзотерического знания и через направление теософии—синтез науки, религии и философии—которое принесла в мир Елена Блаватская и некоторые ее последователи. Через знание, которое принесли Рерихи и Алиса Бейли, Учение было раскрыто гораздо шире. Можно утверждать, что сегодня у человека есть достаточно информации для того, чтобы получить понимание своей природы и Природы вещей, и взять полную ответственность за свое дальнейшее развитие.

Свою работу мы основываем, но не ограничиваемся теми источниками, которые, как мы полагаем, соответствуют ключевой ноте, которая прозвучала в середине XIX века, вне зависимости от того, имели ли конкретные авторы осознаваемую связь с Наставниками человечества, или же получали наставления от своей собственной Души. Среди них книги Е.П. Блаватской, А. Бейли, Рерихов, А. Безант, Ч. Ледбиттера, А. Клизовского, Шри Ауробиндо, Д. Кришнамурти, Абдрушина, которые, по нашему мнению, составляют основу классической эзотерической школы мысли и действия. Вместе с этим, мы полностью открыты и толерантны ко всем авторам, во всех направлениях мысли, и стараемся находить зерно Истины во всем, с чем входим в контакт.

Подробнее об Иерархии Наставников можно узнать здесь.